来拜拜上海做糟货的祖师爷!
对于上海人来说,闻不到糟香的夏天是不完整的……
夏天上海做糟货的馆子有很多家,但是说起糟货的祖师爷,当属老人和饭店。
老人和是目前所知的沪上历史最悠久的本帮菜馆子了,他们家的招牌上会骄傲地写:始建于清嘉庆年间!
(我老早采访过的万有全也有类似的骄傲。)
老人和最早开在八仙桥,那时候我还没有生出来,只好又翻出了周三金老前辈的书查史料,上次查是四如春,还记得吗?
本帮见存者仅邑庙南“人和馆”一家,开设垂百年,至今犹略存古朴云。
光绪年间的人说一家嘉庆年间的本帮菜馆“古朴”……我还能不能好好写老字号了!
老上海可能还记得,90年代瑞金二路上有一家老人和,到了2005年也因市政改造关门歇业。
老人和重起炉灶是近两年的事情了,还是老字号的面貌,淮海路上东西两头各有一家,南京东路最近新开了一家。肇嘉浜路上有家“人和馆”,跟老字号不搭界的,不要搞混了。
我有次路过淮海路东头那家,看到外卖窗口,一脚刹车踩下去买回家过老酒的小菜。
一眼望去,窗口里红烧排骨、腐乳肉、酱鸽、油爆虾、煎小黄鱼……满眼浓油赤酱,仿佛看到了一缸酱油一罐糖。
外卖的特别推荐是:糟猪手、糟素鸡、糟肚子……买了点糟凤爪回家过过小老酒。
架子上一大脸盆的辣酱,阿姨自豪地说:阿拉额辣酱老好吃额!
她这样一说,我心就软了,买了好多吃不掉。
第二天早上下碗光面作浇头,舒服,一点都不辣,甜咪咪的,切菜工多偷懒啊,笋丁豆腐干切得那么大!
后来又跟钟情上海老字号的詹姆士戴老师去淮海路陕西路那家,iapm对面,吃得老落胃额。
冷菜里,只要是菜单上带“糟”字的可以闭着眼睛点。
糟,是酒的渣子,糟菜在上海民间早有流传,老人和则是发展出了独门秘技:吊糟卤法。
吊糟用的香糟是老大同,也是老牌子了,看上去像泥巴一样,捏碎了加入黄酒和香料(如下所示:八角、香叶、桂皮、茴香、白扣、花椒、香茅、葱姜、桂花),充分搅拌后静置一天一夜,由二次发酵带来糟卤独特的香味。
过滤之后,就得到了澄清透亮的琥珀色的糟卤。把糟卤与冷开水按比例混合,加入调料,再滴几滴白酒,就能腌制各种可口的糟货了。
不论是鸡鸭猪鹅、还是脚爪内脏、或者素鸡毛豆花生米,只要扔进糟卤糟入味,盛出来就是一碟开胃的夏季清凉小品。
热菜里面,糟香鲥鱼很令人难忘。
那若即若离的酒糟香,闻起来飘香,吃起来清香,收口还有微醺,微妙的酒精和香料气息缠绕于食物间,最是撩人。
同样是酒和鱼,这里可以横向比较一道雍颐庭的花雕煎鲥鱼。
酒香太美了,虽然鲥鱼瘦……鲥鱼五六月产卵,禁止捕捞,到了秋季最肥美,一直可以吃到天冷。
每每上班累得没有力气选饭店了就去雍颐庭,卢师傅的应季菜单是每个季度都要去滚一遍的(回复:魔厨熊猫 可见)。
雍颐庭的菜式偏精贵,老人和的烹饪则更家常,他们烧本帮河鲜都很拿手:红烧划水、糟溜鱼片、香糟青鱼、油酱毛蟹……还有八宝辣酱。
最后,不得不提老人和的一道经典看家菜——糟钵头。
满满的猪内脏:猪肺、猪心、大肠、猪肝,搭配茭白、菌菇和韭黄,骨头高汤熬出来,最后加点糟卤,整个菜就神奇起来!
这道老上海菜的配方是我去采访学来的。
说了那么多糟,希望不会太糟糕……如果你还有Wifi和兴趣的话,可以点这个,是我自己做的一个美食小节目。
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一片吃心很迷老字号的,回复:大馄饨 蟹壳黄 菜包子 鲜肉月饼……可以看到更多。
今天是七月最后一天了,意味着东海休渔期结束啦,八月份就能吃到新鲜的海鲜了!
我攒了两家店,到时候推给你们哦,欢迎加关注: